Шаблоны сайтов для 1С-Битрикс, готовые решения, разработка сайтов

(3852) 25 40 47

Статьи

Высотки на пролетарской

Пролетарская, 148.

Высотки на пролетарской

Жилой комплекс из 16-этажек возводится на месте частного сектора рядом с центром Барнаула.

Центр города постепенно обрастает новыми высотками, преображаясь и становясь более современным. Один из таких комплексов возводится на месте вырубаемого частного сектора, сразу за «Сити-центром». Сам факт наличия деревянных развалюх в деловом центре города не добавляет ему позитива, хотя с другой стороны во всех новостройках должны быть учтены все современные реалии, включая наличие мест для парковки.

Архитектура и конструктив

Хромированные зеркальные грани сплошного вертикального остекления, стильные акценты синего на фоне светло-серого, строгие линии, прямые углы и минимум нефункциональных архитектурных элементов (хотя металлотрубная конструкция с облицовкой из алюкобонда на крыше имеет и практическое назначение) – так будет выглядеть строящийся 16-этажный двухсекционный жилой дом на ул. Пролетарской, 148. в скором будущем он станет частью уже запроектированного жилого комплекса, параметры которого, правда, еще обсуждаются.

По всем признакам это современный функционализм. Барнаульские новостройки, соответствующие данному архитектурному стилю, часто очень похожи друг на друга. Но это только внешне и на картинках: конструктив и фасадные материалы, к которым сегодня очень придирчиво относятся потенциальные жильцы и инвесторы, могут отличаться кардинально. Под керамогранитным или металлокассетным навесным вентилируемым фасадом могут спрятать и железобетонные панели, и кирпич, и считающийся более долговечным монолит. Последний, кстати, на фоне общего падения спроса на строящуюся недвижимость сбавил меньше всего, поскольку считается действительно долгосрочным вложением.

Как пояснил автор проекта жилого комплекса на Пролетарской Андрей Бурмага, дома строятся по ставшей популярной в последнее время каркасной схеме со стеновым заполнением легкими материалами (газобетон).

- Помня печально известные дома со сгоревшими фасадами в Красноярске (там в сентябре полностью сгорел фасад одной из высоток жилого комплекса «Новая высота»), нами было применено классическое решение в современном виде – штукатурный фасад, - рассказывает архитектор. - Но не такой, который сложился в нашем понимании со старых времен, а современный тонкослойный, под которым скрыт негорючий высокоэффективный минераловатный утеплитель.

Речь идет о технологии так называемых мокрых фасадов, которую сегодня активно внедряют компании «Вотэтодом» и «Адалин-Строй», застройщик дома на Пролетарской. Учитывая суровый сибирский климат и постоянные разговоры ученых о приближении нового «ледникового периода» вопрос о толщине стен и (особенно) слоя утеплителя очень важен. 300 миллиметров газобетона и 150 мм негорючего минераловатного утеплителя под тонкослойной фасадной штукатуркой с силиконовым пылеотталкивающим покрытием призваны защитить от самых разных капризов природы.

Среди других конструктивных особенностей строения - дом не имеет чердака, но есть технический этаж под машинное помещение. Нижние этажи, ввиду географического расположения объекта (центр города) отданы под объекты административного назначения. Предусмотрена подземная 2-х уровневая парковка для автомобилей, трансформаторная подстанция.

Планировки

Здание на Пролетарской представляет собой две 16-этажные блок-секции, состыкованные в форме буквы «Г». Отличительной чертой комплекса является планировка жилого этажа – каждая квартира индивидуальна по планировке, то есть типовых квартир, в современном понимании этого слова в доме нет. Площади: от 33,45 кв. м для небольших семей, до 104,81 кв. м для семей с более высокими требованиями и достатком. Всего 165 квартир общей площадью 9 607,65 кв.м. В обеих блок-секциях жилье располагается со второго по 16 этажи: есть «однушки», «двушки» и «трешки». Переход между блок-секциями предусмотрен только на первом, офисном этаже.

планировка, пролетарская 148


Другая особенность этого здания: в каждую из блок-секций ведет сразу четыре входа: один со стороны внутреннего двора – в жилую часть здания, второй со стороны внутреннего двора – в офисную часть, два других со стороны улицы – в офисную часть. Количество выходов наружу достаточно обеспечивает эвакуацию людей (еще один эвакуационный выход предусмотрен из подземной парковки по лестнице непосредственно на улицу).

Рельеф и география

Для участка застройки характерен крутой рельеф с перепадом порядка трех метров.

- Эту особенность рельефа мы использовали во благо себе и жителям, - рассказывает Бурмага. – Под домом и частично дворовой частью, которая выходит на ул. Партизанскую расположена двухуровневая подземная парковка на 52 автомобиля. Автомобильная связь с обоими этажами автопарковки осуществляется с земли со стороны улицы Радищева по рампе (автомобильному пандусу). Пешком же туда можно попасть и из жилых блок-секций через тамбур-шлюзы с подпором воздуха. А всю территорию над парковкой мы отвели под локализованный огороженный дворик, немного приподнятый, в который вообще нет доступа автотранспорту. Таким образом, детская, спортивная, хозяйственная и рекреационная площадки окажутся защищенными от двух основных напастей благоустройства придомовой территории: туда просто не сможет заехать легковой автотранспорт; там не будет луж даже после самых сильных ливней.

Если двор размещен со стороны подъездов, то административные помещения выходят на ул. Пролетарскую и пер. Радищева, что позволит жильцам вообще не пересекаться с теми, для кого этот дом станет местом работы. Что до автомобильных парковок, то помимо подземных, предусмотрены места для временных стоянок автотранспорта как жильцов, так и для «офисников». Правда, точное их число пока не определено: в рамках всего комплекса, как утверждают застройщики, их должно хватить с избытком для всех.

Следует также отметить, что дом, как и весь комплекс, ориентирован основными фасадами в сторону Горы (наиболее солнечную), что открывает хорошие виды на город, которые начинаются уже с 5-6 этажей, а с верхних этажей можно любоваться живописной поймой Оби!

На тротуарах и пешеходных путях при пересечении их с проездами для доступа инвалидов и МГН в границах участка запроектированы пандусы.

По периметру здания асфальтобетонная отмостка, проезды с местами для временной парковки и часть тротуаров с асфальтобетонным покрытием, другая часть тротуаров и площадка для отдыха взрослых – с плиточным покрытием, площадка для игр детей – газон портерный.

Подготовил

Константин Ганов.

По материалам сайта http://www.altaystroy.ru/

Возврат к списку